томограмма (МРТ)
Магнитно-резонанансная томограмма (МРТ). В основе метода структурной магнитно-резонанансной томограммы (МРТ) лежит принцип ядерного магнитного резонанса. При МРТ используется магнитное поле (в педиатрической неврологии наиболее распространенная сила полей составляет 1, 1,5 или 3 тесла). Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, находящихся в сильном постоянном магнитном поле, в ответ на возбуждение их определённым сочетанием электромагнитных волн. В МРТ такими ядрами являются ядра атомов водорода, входящих в состав молекулы воды, присутствующих в огромном количестве в человеческом теле. МРТ не использует рентгеновские лучи или ионизирующее излучение, что отличает его от компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии. По сравнению с КТ, процедура МРТ часто занимает больше времени и более шумная, к тому же обычно требуется нахождение объекта в узком тоннеле. Кроме того, люди с некоторыми медицинскими имплантатами или другим несъёмным металлом внутри тела не могут безопасно пройти МРТ.
При МРТ отсутствует воздействие радиации и основным преимуществом данного структурного исследования является получение контрастного изображения различных тканей.
Основные показания к МРТ
- МРТ является одним из наиболее эффективных методов оценки анатомии ЦНС, ее развития и патологических изменений.
- МРТ является более совершенным методом по сравнению с КТ (за исключением случаев острого кровотечения, кальцификации и изображения костных структур).
- У новорожденных более детальную информацию позволяет получить МРТ , чем УЗИ черепа.
- МРТ у новорожденных является эффективным методом для обнаружения признаков травмы мозга.
Практическое применение МРТ
- Большинство новорожденных могут проходить обследование в состоянии обычного сна.
- Для МРТ у младенцев в возрасте свыше 2-х месяцев в большинстве случаев требуется применение седативных или обезболивающих средств. Во время сканирования рядом с младенцем будет находиться анестезиолог, который ведет наблюдение за кардиореспираторной функцией ребенка.
- Так как МРТ отличается высоким уровнем шума, старшим детям во время процедуры рекомендуется использовать соответствующие защитные средства для ушей (беруши и детские наушники).
Ограничения/недостатки МРТ
- МРТ не информативна для обнаружения кальцификаций.
- МРТ – это время-затратная процедура, требующая лежачего положения пациента в течение не менее 20 минут.
- Распространенной проблемой, влияющей на качество снимков, являются артефакты в результате движений во время процедуры.
- Крупные металлические имплантаты могут приводить к ошибкам, небольшие металлические предметы (например, артериальные зажимы) могут сдвигаться во время сканирования. Металлические предметы в организме пациента могут нагреваться и повреждать ткани.